ふんわりはじめたお弁当作り、なんともう二年続いてて自分でもびっくり。
最近は出社日は毎回作れてます。
基本は「食べられればヨシ」とするタッパー弁当。
2024年10~12月分です。
【10月】
炊飯器で作った鶏肉とキャベツのスープのパスタアレンジ。
アレンジも二食分作って、ひとつ冷凍しておきました。
夕飯で作ったカレーを冷凍しといた弁当。
タッパーにカラーの色がつくのが嫌でプレスンシールを敷いてます。
鶏もも肉のソテーにセサミと唐辛子シーズニングをかけたもの、茹でキャベツのマヨマスタード和え、ロウカット玄米、味噌汁。
前回と全く同じ弁当を冷凍しておいたもの。
ジャガイモのポタージュに、デザートにシャインマスカット。
パックご飯とレトルトカレー、味噌汁。
【11月】
豚丼とピーマンの塩昆布和え、賞味期限切れのめかぶ。
ご飯はロウカット玄米です。
旅行明けで家に材料がなにもなく疲れた状態でも弁当を諦められなかった。
家に常備しててよかった2分茹でのパスタにストックのパスタソース。
オニオンスープ。
タッパーに冷凍しといたご飯に、レトルトのシュクメルリ、めかぶ、オニオンスープ。
毎度手抜きが過ぎますが、前日の残りがキムチチゲだったのでさすがに弁当流用は控えてレトルトカレーにチェンジ。
おなじみSEIYUのみなさまのお墨付きマッサマンカレーに冷凍しといたロウカット玄米、汁物は久しぶりの味噌汁。
寒くなってきてお鍋の季節がやってきました。
昨夜の寄せ鍋の残りと、冷凍ロウカット玄米、めかぶ、デザートにリンゴ。
前回全く同じセット。
お鍋作りすぎましたね。
【12月】
韓国スーパーの惣菜で買ってきたプルコギを詰めただけの弁当。
端っこにあるささやかな小松菜の炒め物だけ自作。
お湯でとくだけしじみ汁にめかぶ。
食べかけに見えるけど、ハイ、食べかけを持ってきました。
昨夜の夕飯の残りのキンパです。
賞味期限切れのジーマミー豆腐に、オニオンスープ。
3日前に作った豚汁を大丈夫かハラハラしながら持って来た。
いつものめかぶに、冷凍ご飯(ロウカット玄米)、デザートにみかん。
ロウカット玄米に買って来たヤンニョムチキンと大根の漬物、小松菜の炒め物のみ自作。
めかぶとポテトポタージュ。
ロウカット玄米に買って来たヤンニョムチキン・プルコギの盛り合わせ。
お味噌汁にリンゴ半割り。
舞台の観劇に持ってったカオマンガイおにぎり。
冷凍してあったカオマンガイに塩振って握っただけ。
幕間にいただきました。
冷凍ストックしておいた豚丼弁当。
ロウカット玄米で豚丼、小松菜の炒め物、マッシュポテト、コーンバター。
もずく酢に味噌汁。
仕事納め!
早退して遊びに行くので、身軽になれるようおにぎりのみ持参、中身はヤンニョムチキンです。
それとストックのお味噌汁。
お弁当ってひょっとしておにぎりだけもアリ?
【まとめ】
10~12月で作ったお弁当は19回!
夕飯づくりの際に一緒にお弁当を作って準備しておく流れが習慣化したので、さほど苦もなく続けられました。
逆に最近はちゃんと作りすぎてる気がして、もっと手を抜かねばと思ってます。
【2024年まとめ】
1~3月:17回
4~6月:18回
7~9月:15回
10~12月:19回
2024年は69回お弁当が作れました!
昨年の34回の約2倍、会食があった時を抜けば毎回作れました。
頑張った!!

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最近は出社日は毎回作れてます。
基本は「食べられればヨシ」とするタッパー弁当。
2024年10~12月分です。
【10月】
炊飯器で作った鶏肉とキャベツのスープのパスタアレンジ。
アレンジも二食分作って、ひとつ冷凍しておきました。
夕飯で作ったカレーを冷凍しといた弁当。
タッパーにカラーの色がつくのが嫌でプレスンシールを敷いてます。
鶏もも肉のソテーにセサミと唐辛子シーズニングをかけたもの、茹でキャベツのマヨマスタード和え、ロウカット玄米、味噌汁。
前回と全く同じ弁当を冷凍しておいたもの。
ジャガイモのポタージュに、デザートにシャインマスカット。
パックご飯とレトルトカレー、味噌汁。
【11月】
豚丼とピーマンの塩昆布和え、賞味期限切れのめかぶ。
ご飯はロウカット玄米です。
旅行明けで家に材料がなにもなく疲れた状態でも弁当を諦められなかった。
家に常備しててよかった2分茹でのパスタにストックのパスタソース。
オニオンスープ。
タッパーに冷凍しといたご飯に、レトルトのシュクメルリ、めかぶ、オニオンスープ。
毎度手抜きが過ぎますが、前日の残りがキムチチゲだったのでさすがに弁当流用は控えてレトルトカレーにチェンジ。
おなじみSEIYUのみなさまのお墨付きマッサマンカレーに冷凍しといたロウカット玄米、汁物は久しぶりの味噌汁。
寒くなってきてお鍋の季節がやってきました。
昨夜の寄せ鍋の残りと、冷凍ロウカット玄米、めかぶ、デザートにリンゴ。
前回全く同じセット。
お鍋作りすぎましたね。
【12月】
韓国スーパーの惣菜で買ってきたプルコギを詰めただけの弁当。
端っこにあるささやかな小松菜の炒め物だけ自作。
お湯でとくだけしじみ汁にめかぶ。
食べかけに見えるけど、ハイ、食べかけを持ってきました。
昨夜の夕飯の残りのキンパです。
賞味期限切れのジーマミー豆腐に、オニオンスープ。
3日前に作った豚汁を大丈夫かハラハラしながら持って来た。
いつものめかぶに、冷凍ご飯(ロウカット玄米)、デザートにみかん。
ロウカット玄米に買って来たヤンニョムチキンと大根の漬物、小松菜の炒め物のみ自作。
めかぶとポテトポタージュ。
ロウカット玄米に買って来たヤンニョムチキン・プルコギの盛り合わせ。
お味噌汁にリンゴ半割り。
舞台の観劇に持ってったカオマンガイおにぎり。
冷凍してあったカオマンガイに塩振って握っただけ。
幕間にいただきました。
冷凍ストックしておいた豚丼弁当。
ロウカット玄米で豚丼、小松菜の炒め物、マッシュポテト、コーンバター。
もずく酢に味噌汁。
仕事納め!
早退して遊びに行くので、身軽になれるようおにぎりのみ持参、中身はヤンニョムチキンです。
それとストックのお味噌汁。
お弁当ってひょっとしておにぎりだけもアリ?
【まとめ】
10~12月で作ったお弁当は19回!
夕飯づくりの際に一緒にお弁当を作って準備しておく流れが習慣化したので、さほど苦もなく続けられました。
逆に最近はちゃんと作りすぎてる気がして、もっと手を抜かねばと思ってます。
【2024年まとめ】
1~3月:17回
4~6月:18回
7~9月:15回
10~12月:19回
2024年は69回お弁当が作れました!
昨年の34回の約2倍、会食があった時を抜けば毎回作れました。
頑張った!!

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