ぼーっと生きてると、すぐに冷凍庫も備蓄もパンパンになる。
買い物と料理、消費のサイクルがどうにも合わない。

あまりにも食料過多で片付かなくなってきたので、いっちょ家にあるもを集中して食べるようにしました。

土曜日



朝食
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ハラルマーケットで買って来たレッドビーンズのスープ(賞味期限切れ)と昨夜コンビニで買った肉まん。

おやつ
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小腹が減って韓国で買って来たオレオミントチョコ味をつまみぐい。
海外で買って来たものって、妙に大事にして食べるの後回しにしがちなんだけど、こういうのは買ってすぐに食べてしまわないと…。

昼食
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近所の韓国スーパーで買って備蓄していた麺とソースを使ってチョルミョン。
本当はレタスとかあればよかったんだけど、冷蔵庫にあった白菜で代用。
茹で卵作って、冷凍してたヤンニョムチキンを添えて。

キムチに、同じく韓国スーパーで買って来たマッコリ。

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食後のお茶は友達からもらった煎茶。
開封して残りひとパックだったので率先して飲む。

夕食
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冷凍しておいたお鍋ストック(お肉や長ネギ、もやし、きのこなんかをまとめておいたもの)で、豚汁。
同じく長年冷凍庫の隅で霜だらけになってたうどんと卵も入れて。


日曜日



朝食
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以前、食べ切れないパンを冷凍するついでに、フレンチトーストを仕込んで液ごと冷凍しておいた。
あとはレンジで解凍して焼くだけ。
お供のコーヒーはシンガポールで買って来たお高いコーヒー。
これも備蓄になりつつあるので、積極的に飲んで行こう。

昼食
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昨夜作った豚汁を雑炊にアレンジしようと思ったら冷凍ご飯玉が小さかった。
なのでストックのマロニーちゃんと冷凍備蓄のたかきび餅でボリュームアップ。

おやつ
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やけにお腹が空いて、先月買って食べ損ねていたサツマイモとタロイモチップスを開封。

夕食
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開封してずーーーっと半分使わずにいる麻婆豆腐の素を使う。
豆腐(賞味期限切れ)はミニサイズしかなかったので、白菜でボリュームアップ。
麻婆豆腐の素も、ネギを追加したり紹興酒で風味付けすると味がレベルアップします。


月曜日



朝食
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食べ切れなくて冷凍ストックしてあるパンを解凍してトースト、クリームチーズを塗って。
作り置きのゆで卵とカフェオレ。

昼食
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昨夜の夕食の麻婆豆腐を麻婆焼きそばにアレンジ。
玉ねぎ、豚肉を足したんだけど、びっくりするほどおいしく作れた。
史上一番上手く作れた中華料理かもしれない。

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食後のお茶も普段は安易にコーヒーを淹れているけど、備蓄のハス茶を使用。

夕食
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備蓄の韓国産牛骨出汁を使用。
手羽中が安かったので煮込みました。
キノコをたっぷり入れたら茶色くなって牛骨らしさが消えてしまった…。
だし巻き卵も変な形になっちゃったし、ビジュが良くない日。


火曜日



朝食
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会社に行く日なので慌ただしくヨーグルト。
ストックのグラノーラとバナナチップスも早いとこ使い切りたい。

昼食
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土曜に作った豚汁をお弁当に。

夕食
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基本路線は昨夜と同じ。


水曜日



朝食
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半月ほど前に買って冷凍しておいた肉まん。
お茶も意識してプーアル茶を消費する。

おやつ
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今月で賞味期限が切れる台湾ラーメン味カシューナッツを頑張って消費。
しょっぱいからたくさん食べれない。

昼食
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昨日・一昨日の残りのスープを餡かけアレンジして、餡かけ焼きそば。

夕食
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豚丼。
開封して優に半年以上経ってる豚丼のタレをやっと使い切る。
マッシュポテトの素も使ってしまおう。

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ついでにお弁当も作りました。
冷凍ストック行き。


木曜日



朝食
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冷凍ストックから、ほうれん草の薄焼餅。
あんまりおいしくなくて、ずっと消費に困ってたベトナムコーヒーもやっと飲み切った。

昼食
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いただきものの韓国海苔がたくさんあって、最後の最後を使い切るのに苦労してたけど、韓国おにぎりを作って無事食べ切った。

おやつ
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韓国で買って来たオレオ。
本日はシナモンロール味。

夕食
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旅先で買って来た、郡山ブラックラーメン。
2食入りで、半分存在を忘れてたけど、今回の取り組みで無事発掘。


金曜日



朝食
なし

昼食
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冷凍しておいたお弁当。
メインはヤンニョムチキン。

夕食
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開封してから数か月経って気になっていたライスペーパー。
玄米・キムチ・チーム・ツナ缶・マヨネーズを混ぜたものを包んで焼きました。
キムチとチーズの組み合わせは間違いない。


まとめ



1週間3食、毎日作り切った。
そして毎回何かしら備蓄を消費するよう頑張った!

冷凍庫とストック棚もスッキリ、ついでに体重も1~2kg落ちました。
買い物もほとんど行かなかったから、全然お金も使ってない!



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